Real Jardín Botánico Juan Carlos I


Vaya al Contenido

Menu Principal:


Programa Expo-Big Picnic

Proyectos > Proyecto Big Picnic


Real Jardín Botánico Juan Carlos I, Universidad de Alcalá
21 de octubre de 2017
de 11 a 20 horas.

Talleres, charlas, conferencias, degustaciones y venta de productos, exposición de posters, puestos sobre agricultura ecológica y alimentación, exhibición de potabilización de agua en emergencias por Cruz Roja Española y otras diversas y amenas actividades para todos los públicos.



Programa de actividades





11 horas:


Taller: Aceite de oliva virgen, la magia del oro líquido. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación. CIAL-CSIC. 2 horas de duración. 30 plazas. Para público general. YA ESTÁ COMPLETO - NO PODEMOS ACEPTAR MÁS RESERVAS


11,30 horas:

  • Conferencia: Campos de Vida: Llevando la biodiversidad a la agricultura". Fernando Viñegla. Fundación FIRE.


12 horas:


  • Taller de alimentación impartido por “Las Cremositas: Croquetas 100% artesanales”. Explicación práctica de cómo realizar croquetas, hoja explicativa y degustación de croquetas. 1 hora y media de duración. 12 plazas. Público adulto. Necesaria reserva. YA ESTÁ COMPLETO - NO PODEMOS ACEPTAR MÁS RESERVAS


  • Visita guiada a la huerta ecológica del jardín botánico. Explicación de los principios de agricultura ecológica, variedades cultivadas en la huerta y principales usos. Real Jardín Botánico Juan Carlos I. 40 plazas. Necesaria reserva.


  • Charla-debate: impartida por Farmidable: “Como influye el consumo de proximidad en los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible)”. 1 hora de duración. 20 plazas. Público adulto. Necesaria reserva.


13 horas:


  • Taller. Extracción de miel. Mieles NUTRIVIDA. 1 hora de duración. 30 plazas. Público general. Necesaria reserva. YA ESTÁ COMPLETO - NO PODEMOS ACEPTAR MÁS RESERVAS


  • Conferencia: Un paisaje de alimentos. La diversidad agraria como indicador de bienestar”. Antonio Gómez Sal. Catedrático de Ecología. Universidad de Alcalá.



17 horas:


  • Taller de alimentación impartido por “Las Cremositas: Croquetas 100% artesanales”. Explicación práctica de cómo realizar croquetas, hoja explicativa y degustación de croquetas. Público adulto. 1 hora y media de duración. 12 plazas. YA ESTÁ COMPLETO - NO PODEMOS ACEPTAR MÁS RESERVAS.


  • Taller de factura eléctrica (interpretación de la factura de suministro eléctrico). Impartido por Som Energía).


Visita guiada a la huerta ecológica del jardín botánico. Real Jardín Botánico Juan Carlos I. 40 plazas. YA ESTÁ COMPLETO - NO PODEMOS ACEPTAR MÁS RESERVAS.


Danza circular. Arborecer.Taller. "BAILE PARA LOS ÁRBOLES". Duración 1 hora y 30 minutos. Para público general. 30 plazas. Necesaria reserva. YA ESTÁ COMPLETO - NO PODEMOS ACEPTAR MÁS RESERVAS.


18,30 h:


  • Cuentacuentos: “Hábitos alimenticios saludables” Elia Tralará. Duración 1 hora. Para niños entre 3 y 8 años. 80 plazas. Necesaria reserva.


Además, durante
toda la jornada:


  • Exposición de posters en el paseo central del jardín


  • Puestos sobre agricultura ecológica y alimentación en el auditorio. Degustación y venta de productos. (1)


  • Exhibición del Camión potabilizador de agua de Cruz Roja Española (potabilización en grandes emergencias)



Nota: La entrada al evento es libre, pero se necesita reserva para:

  • asistencia a los talleres,
  • charla-debate,
  • danza circular,
  • visitas guiadas y
  • cuentacuentos.


La reserva de estas actividades puede hacerse por teléfono (91 8856406) o a través de:
bigpicnic.alca@gmail.com


Listado de expositores

puestos sobre agricultura ecológica y alimentación, y de degustación y venta de productos



1- AMIGOS DE LA TIERRA
Asociación ecologista sin ánimo de lucro con la misión de fomentar un cambio local y global hacia una sociedad respetuosa con el medio ambiente, justa y solidaria.

2- Asociación Transhumancia y naturaleza. Proyecto para recuperar las cañadas de España.

3- FARMIDABLE
Farmidable esun modelo de distribución de producto local y de temporada, directo de productor a consumidor.

4-
Parque Agroecológico Soto del Grillo (Rivas)
El objetivo principal del Parque Agroecológico del "Soto del Grillo" de Rivas Vaciamadrid, ubicado en el Parque Regional del Sureste, es la creación de empleo verde poniendo en valor el sector primario.

5- QUERED - RED ESPAÑOLA DE QUESERÍAS DE CAMPO Y ARTESANAS.

6- Las Cremositas. "Croquetas 100% artesanales".

7- Embutidos Valdezate
Productor local. Embutidos Valdezate produce entre otros: chorizos, jamones, lomos, cabeceros...

8- NUTRIVIDA. Productos apícolas

9- Pincelada. Empresa familiar del valle del río Tajuña, dedicada a la agricultura ecológica de aceite y vino. Comprometidos con el equilibrio ecológico, que transmiten directamente al consumidor final.

10- Castilla Verde. Empresa de Cercedilla (Madrid).
Dedicación desde hace 30 años a la producción de agricultura biodinámica.

11-Ecocampus Universidad de Alcalá-Ideas
Oficina Ecocampus. Información y publicaciones. Venta de productos de la
Tienda de Comercio Justo del Jardín Botánico de la Universidad de Alcalá.

12- GABARRERA. Sociedad Cooperativa Madrileña.
Cerveza artesana ecológica de la Sierra de Guadarrama

13- La Cesta de María Mazzei.
La Cesta de María Mazzei es un proyecto de economía social, solidaria, sostenible y de autoempleo. Trabaja con productos ecológicos, de comercio justo y de proximidad.

14- Centros de Formación Ambiental del Profesorado.
Consejería de Educación, Juventud y Deporte de la Comunidad de Madrid. Información.

15- MENSA CIVICA

Restauración colectiva sostenible.
Iniciativa Mensa Civica (administraciones locales o regionales europeas, ONG’s, asociaciones de productores o consumidores, que trabajan en pro de una restauración ecológica).

16-Cervezas La Cibeles
Cerveza artesana de Madrid. Venta de cervezas.

17- Quesería Jaramera (Torremocha del Jarama)
Empresa de elaboración de quesos naturales y artesanos, con materias primas recicladas y biodegradables, con firme compromiso social en revitalizar el sector agroalimentario de su entorno.

18- La Cruz Roja Española es una institución humanitaria, de carácter voluntario y de interés público. Mostrará un camión potabilizador de agua, resaltando la necesidad de agua saludable para una seguridad alimentaria.

19- El Zorzal. Horno Natural.
Horno de elaboración de deliciosas madalenas y dulces artesanos con materias primas ecológicas y en base a recetas familiares tradicionales.

20- Levadura salvaje. Panadería artesanal. Alcalá de Henares.
Elaboración de panes hechos con masa madre natural, con harinas ecológicas molidas a piedra.

21- MERMELADAS MADEMI
Las mermeladas MADEMI son 100% naturales. Cada mermelada es ÚNICA, elaborada artesanalmente con productos de temporada.

22- Proyecto Big Picnic
Punto de información sobre el proyecto europeo Big Picnic, Objetivos, actividades, posibilidad de participación, etc.

23- Ayuntamiento de Alcalá/ Red Terrae
Presentación de la Estrategia Alimentaria Municipal de Alcalá de Henares y el Pacto de Milán (de 11 a 14 horas)

24-Hortiaroma Bio
Es una empresa familiar situada en el sureste de la Comunidad de Madrid, certificada como operador ecológico por el Comité de Agr. Ecol. de la Comunidad de Madrid, que abarca la producción de hortalizas, planteles hortícolas y plantas aromáticas y condimentarias, semillas y fitosanitarios al servicio de los cultivadores de huertos ecológicos.

25-Som Energía grupo local de Alcalá de Henares
Som Energia es una cooperativa de consumo de energía verde sin ánimo de lucro, cuyas principales. Nuestras principales actividades son la comercialización y producción de energía de origen renovable, comprometidos a impulsar un cambio del modelo energético actual para conseguir un modelo 100% renovable.

26-Red de Huertos de Madrid
en colaboración con Madrid Agroecológico (Red Coopera y Composta).
La Red de Huertos Urbanos de Madrid es una iniciativa impulsada por ciudadanos que se dedican a la agricultura comunitaria en la ciudad de Madrid.

27- La Huerta del lobo.
Productores de secano.

28- Grupo de consumo Agua de Mayo
(Alcalá de Henares).

29- Fundación Internacional para la Restauración de Ecosistemas (FIRE). ONG medioambiental que trabaja en la restauración y conservación de los ecosistemas. "Campos de Vida" es el proyecto de la conciliación de la producción agrícola con la conservación de la biodiversidad.


Inicio | El Jardín Botánico | Actividades y participación | ACCESO | Proyectos | Involucrarse | Investigación - Universidad | Mapa de Sitio


Sub-Menu:


Regreso al contenido | Regreso al menu principal